牡蠣とポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 8コ
- じゃがいも 中1コ
- 生クリーム(or牛乳) 100ml
- ピザチーズ 大さじ4
- パルメザンチーズ 大さじ2
- バター 10g
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 18cmスキレットにバターを塗り(塗った残りは手順3で使う)、じゃがいもの皮をむき3mmに輪切りにしたものを並べ、塩、こしょうする。
- 2 ピザチーズ(大さじ2)、牡蠣の順に乗せる。
- 3 生クリーム、ピザチーズ大さじ2、パルメザンチーズ大さじ2、ちぎったバター(手順1の残り)の順にのせ、230℃に設定したオーブン(中段)で25分焼く。(焼き色がつくまで)
きっかけ
大好きな牡蠣を、加熱しすぎずプリプリで食べれるように!
おいしくなるコツ
◯スキレットに残ったソースは、ごはんにかけたりパンにつけたりして食べてください。牡蠣の味が出ていて美味しいです。 ◯オーブンは予熱ありなら20分くらい。 ◯スキレットがなければ耐熱皿でもOK。 ◯生クリームを牛乳にかえるとさっぱりに。
- レシピID:1450027524
- 公開日:2021/02/04
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材料を乗せたらオーブンまかせなので、他の料理と同時進行できます。