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離乳食後期から大活躍!ちりめんじゃこストック レシピ・作り方

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よぴキッチン
ちりめんじゃこをお粥に混ぜたりおかずに混ぜたりすれば程よい塩気で味付けなしでも美味しい離乳食になります。

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
50g
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作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこをザルとボウルを重ねた容器に入れ、熱湯をひたひたに注ぎます。3分待ちます。
    3分経ったら、お湯を切りもう一度、熱湯を注ぎ3分経ったらお湯を切ります。
  2. 2
    水分を切ったら、ジップロックに入れて、平たくして冷凍すれば完成です。冷凍で1週間ほど持ちます。

おいしくなるコツ

お子様に合わせて、ちりめんじゃこは細かく切ってあげてください。2回に分けて熱湯にさらし、塩抜きする事でしっかり塩抜きできます。

きっかけ

息子の離乳食に

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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よぴキッチン 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

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