エコレシピ☆大根の皮の梅和え レシピ・作り方

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ついつい捨ててしまいがちな大根の皮もちょっとした工夫で小鉢に変身☆ぱりぱりした食感でごはんのおともに大活躍です。

材料(2人分)

大根の皮
1/4本分
梅干し
2個
みりん
大さじ2
小さじ2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    大根の皮をよく洗って千切りにしたら塩をまぶして10分ほど置いてよく絞ります。
  2. 2
    種を除いて叩いた梅干しとみりんを合わせます。
  3. 3
    絞った大根の皮を入れてさっと和えます。
  4. 4
    千切りの大葉を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

合わせ調味料に塩を使わず、塩もみした塩分をそのままいかします。梅干しの塩分との兼ね合いによって、大根の皮をさっと洗ってください。

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいなくて、考えたエコレシピです。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
大根サラダ日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)その他の漬物大根
関連キーワード
エコレシピ エコメニュー リメイクレシピ ご飯のお供

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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