エコレシピ☆大根の皮の梅和え レシピ・作り方

エコレシピ☆大根の皮の梅和え
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ついつい捨ててしまいがちな大根の皮もちょっとした工夫で小鉢に変身☆ぱりぱりした食感でごはんのおともに大活躍です。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/4本分
  • 梅干し 2個
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 大根の皮をよく洗って千切りにしたら塩をまぶして10分ほど置いてよく絞ります。
  2. 2 種を除いて叩いた梅干しとみりんを合わせます。
  3. 3 絞った大根の皮を入れてさっと和えます。
  4. 4 千切りの大葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいなくて、考えたエコレシピです。

おいしくなるコツ

合わせ調味料に塩を使わず、塩もみした塩分をそのままいかします。梅干しの塩分との兼ね合いによって、大根の皮をさっと洗ってください。

  • レシピID:1450027371
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ日本酒に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)その他の漬物大根
関連キーワード
エコレシピ エコメニュー リメイクレシピ ご飯のお供
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る