伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ちょっとだけ甘さ控えめの、手作りの伊達巻です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
はんぺん
100g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
小さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
●油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●油以外の材料全てを、フードプロセッサーに入れ撹拌します。
  2. 2
    はんぺんの塊がなくなり、ムラなく混ざればOK。
  3. 3
    卵焼き器に●油を熱し、一旦濡れ布巾の上で底を冷まします。
  4. 4
    たねを流し入れ、アルミ蓋をし極弱火で20分加熱します。
  5. 5
    ひっくり返して1分ほど焼きます。
  6. 6
    取り出し、巻きすで巻いて冷まします。

きっかけ

卵焼き器で伊達巻をと。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻はんぺん味付け卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/21 09:55
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
まゆぱとら
参考にして頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます
2021/05/10 08:16
続きです(笑)此方今朝お弁当に入れました。お弁当に使いたく半量に甘さ控えめなのでおかずに丁度良くありがとうございました♬
mami.s☆
こんな素敵なお弁当(*^^*)食べたいです! レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする