材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- はんぺん
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 海老をポリ袋に入れて麺棒で叩き潰す
(食感が残る程度に)
-
- 2
- はんぺんをパッケージの上からもみ潰す
-
- 3
-
- 1に2を入れて片栗粉(小さじ1)、塩胡椒、醤油(小さじ1)を入れ粘りが出るまでもみもみする。
-
- 4
-
- 玉子、小麦粉、水を入れときほぐし3を整形してくぐらせてパン粉をつける
-
- 5
-
- 油できつね色になるまで揚げたら出来上がり
-
- 6
-
きっかけ
ふるさと納税で大量のエビが届いたのでエビカツにしました!