ベビーホタテの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohana.
あさりと違い、砂抜き不要で、お手軽です!

材料(2人分)

帆立の稚貝
400g
みつば
一袋
バター
10g
唐辛子
半分
ニンニク
2欠片
大さじ3
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ベビーほたては、こするように、よく水で洗う。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、ベビーほたて、にんにく、唐辛子を入れて、炒める。
  4. 4
    酒、水、醤油、みつばを入れて、蓋をして蒸す。
  5. 5
    殻が開いたらできあがり。

おいしくなるコツ

料理酒ではなく、日本酒をいれた方が、香りが立ちます!

きっかけ

あさりの酒蒸しを作りたいけど砂抜きが面倒だなと思っていたところ、ベビーホタテが目についたので、作ってみました!

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみホタテ

このレシピを作ったユーザ

ohana. ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー取得❣️ ワイン勉強中! いただいた つくったよレポートは なるべく早く承認できるよう 心がけています(^-^) 2022/09現在

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする