初心者にオススメ!簡単正月のお雑煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 大根
- 7〜8センチ
- 人参
- 1/2個
- 生椎茸
- 3個
- 鶏肉
- 200g
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ1〜2
- ★ほんだし
- 8g
- ★醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- おもち
- 8〜10個
- 三つ葉(お好みで)
- 1株
作り方
-
- 1
- 大根、人参はいちょう切り、椎茸は石突きを取って薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。三つ葉ば3センチ幅に切ります。
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- 2
- 水、酒、大根、人参、椎茸、鶏肉を鍋に入れ沸騰するまで煮込みます。途中灰汁を取りながら煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら、ほんだし、醤油を加えて更に煮込みます。具が柔らかくなったら、塩で味を整えてスープは完成です。
-
- 4
- トースターでおもちを約3〜4分(商品に記載の時間)焼きます。
器に焼けたおもちを入れて、スープを注げば完成です。お好みで三つ葉を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味見をして、薄ければ塩の量で調整してください。
きっかけ
家で簡単にお雑煮を食べたくて