アプリで広告非表示を体験しよう

初心者にオススメ!簡単正月のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
簡単なのに、家族に美味しいと評判のお雑煮レシピです。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

大根
7〜8センチ
人参
1/2個
生椎茸
3個
鶏肉
200g
800ml
大さじ1〜2
★ほんだし
8g
★醤油
大さじ2
ひとつまみ
おもち
8〜10個
三つ葉(お好みで)
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、椎茸は石突きを取って薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。三つ葉ば3センチ幅に切ります。
  2. 2
    水、酒、大根、人参、椎茸、鶏肉を鍋に入れ沸騰するまで煮込みます。途中灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3
    沸騰したら、ほんだし、醤油を加えて更に煮込みます。具が柔らかくなったら、塩で味を整えてスープは完成です。
  4. 4
    トースターでおもちを約3〜4分(商品に記載の時間)焼きます。

    器に焼けたおもちを入れて、スープを注げば完成です。お好みで三つ葉を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味見をして、薄ければ塩の量で調整してください。

きっかけ

家で簡単にお雑煮を食べたくて

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/02 21:46
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
2021/01/02 18:22
美味しく出来ました。ありがとうございます。
ヨカヨカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする