合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。卵は卵黄と卵白に分けます。※卵黄は食べる時に付けて食べるようです。
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- 2
- ボウルに、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、にんにくチューブ、生姜チューブ、卵白を入れてしっかり捏ねます。12個ぐらいに分けて丸く成形します。
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- 3
- フライパンに、つくねを並べ両面焦げ目がつくまで焼きます。
途中油が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取ります。
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- 4
- 火を止め、★を混ぜ合わせたものを加えます。
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- 5
- 強めの火を付けて、タレが煮詰まれば完成です。
おいしくなるコツ
卵黄をつけて食べると美味しいです。玉ねぎのみじん切りはブンブンチョッパーなどで細かく切ると美味しく出来ます。
きっかけ
ひき肉が余っていたので