材料(10人分)
- スルメイカ
- 100g
- 刻み昆布
- 40g
- 人参
- 150g
- 数の子
- 50g
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 80cc
作り方
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- 1
- 数の子は水洗いし、大きめのタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水を入れて塩抜きする。
時間は約36時間。
24時間たったら水を変える。
まだ塩気が残りつつパリパリな食感が残る程度まで
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- 2
- 数の子の塩抜きが完了したら、以下の漬け作業の下準備に入る。
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- 3
- スルメイカはハサミで5cm位の千切りにして
昆布と一緒に軽く水洗いする。
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- 4
- 人参は千切り。
数の子は2cm位にカットする。
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- 5
- 小鍋に酒とみりんを入れ、温度計で計りながらま60〜70°Cまで温める。
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- 6
- 大きいジッパー袋に以下を入れて、2時間置く
・3のイカと昆布
・5の温めた酒とみりん
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- 7
- ジッパー袋に以下を追加して、まんべんなく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
・4の人参と数の子
・醤油
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- 8
- 冷蔵で10日位で食べごろに。
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きは長く水に浸けてしまうと、パリパリ感がなくなりゴムのような食感になってしまうので、24時間過ぎたら、こまめに食べてチェックしてください。
濃い味が良い場合は食べてみて醤油を足す
味が濃い場合は人参の千切りを足す
とよいです。
きっかけ
たっぷり食べたくて作るようになりました。