松前漬け レシピ・作り方

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rosa
普段から作りおけば箸休めに喜ばれます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

スルメイカ
100g
刻み昆布
40g
人参
150g
数の子
50g
100cc
みりん
100cc
醤油
80cc

作り方

  1. 1
    数の子は水洗いし、大きめのタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水を入れて塩抜きする。
    時間は約36時間。
    24時間たったら水を変える。
    まだ塩気が残りつつパリパリな食感が残る程度まで
  2. 2
    数の子の塩抜きが完了したら、以下の漬け作業の下準備に入る。
  3. 3
    スルメイカはハサミで5cm位の千切りにして
    昆布と一緒に軽く水洗いする。
  4. 4
    人参は千切り。
    数の子は2cm位にカットする。
  5. 5
    小鍋に酒とみりんを入れ、温度計で計りながらま60〜70°Cまで温める。
  6. 6
    大きいジッパー袋に以下を入れて、2時間置く
    ・3のイカと昆布
    ・5の温めた酒とみりん
  7. 7
    ジッパー袋に以下を追加して、まんべんなく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
    ・4の人参と数の子
    ・醤油
  8. 8
    冷蔵で10日位で食べごろに。

おいしくなるコツ

数の子の塩抜きは長く水に浸けてしまうと、パリパリ感がなくなりゴムのような食感になってしまうので、24時間過ぎたら、こまめに食べてチェックしてください。 濃い味が良い場合は食べてみて醤油を足す 味が濃い場合は人参の千切りを足す とよいです。

きっかけ

たっぷり食べたくて作るようになりました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
にんじん数の子その他の乾物その他の漬物切り昆布

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 14:56
とても美味しかったです
kamisuo
コメントありがとうございます お口にあってよかったです^_^
2022/08/12 15:48
美味しかったです☆ご馳走様でした
meme808
気に入っていただけて良かったです コメントありがとうございます(^^)

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