松前漬け レシピ・作り方

松前漬け
  • 1時間以上
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普段から作りおけば箸休めに喜ばれます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 数の子は水洗いし、大きめのタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水を入れて塩抜きする。
    時間は約36時間。
    24時間たったら水を変える。
    まだ塩気が残りつつパリパリな食感が残る程度まで
  2. 2 数の子の塩抜きが完了したら、以下の漬け作業の下準備に入る。
  3. 3 スルメイカはハサミで5cm位の千切りにして
    昆布と一緒に軽く水洗いする。
  4. 4 人参は千切り。
    数の子は2cm位にカットする。
  5. 5 小鍋に酒とみりんを入れ、温度計で計りながらま60〜70°Cまで温める。
  6. 6 大きいジッパー袋に以下を入れて、2時間置く
    ・3のイカと昆布
    ・5の温めた酒とみりん
  7. 7 ジッパー袋に以下を追加して、まんべんなく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
    ・4の人参と数の子
    ・醤油
  8. 8 冷蔵で10日位で食べごろに。

きっかけ

たっぷり食べたくて作るようになりました。

おいしくなるコツ

数の子の塩抜きは長く水に浸けてしまうと、パリパリ感がなくなりゴムのような食感になってしまうので、24時間過ぎたら、こまめに食べてチェックしてください。 濃い味が良い場合は食べてみて醤油を足す 味が濃い場合は人参の千切りを足す とよいです。

  • レシピID:1450026612
  • 公開日:2020/12/17
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にんじん数の子その他の乾物その他の漬物切り昆布
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つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/04/06 14:56
    松前漬け
    とても美味しかったです
  • meme808
    meme808
    2022/08/12 15:48
    松前漬け
    美味しかったです☆ご馳走様でした

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