松前漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
数の子は水洗いし、大きめのタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水を入れて塩抜きする。
時間は約36時間。
24時間たったら水を変える。
まだ塩気が残りつつパリパリな食感が残る程度まで - 2 数の子の塩抜きが完了したら、以下の漬け作業の下準備に入る。
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3
スルメイカはハサミで5cm位の千切りにして
昆布と一緒に軽く水洗いする。 -
4
人参は千切り。
数の子は2cm位にカットする。 - 5 小鍋に酒とみりんを入れ、温度計で計りながらま60〜70°Cまで温める。
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6
大きいジッパー袋に以下を入れて、2時間置く
・3のイカと昆布
・5の温めた酒とみりん -
7
ジッパー袋に以下を追加して、まんべんなく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
・4の人参と数の子
・醤油 - 8 冷蔵で10日位で食べごろに。
きっかけ
たっぷり食べたくて作るようになりました。
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きは長く水に浸けてしまうと、パリパリ感がなくなりゴムのような食感になってしまうので、24時間過ぎたら、こまめに食べてチェックしてください。 濃い味が良い場合は食べてみて醤油を足す 味が濃い場合は人参の千切りを足す とよいです。
- レシピID:1450026612
- 公開日:2020/12/17
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