ローストターキー(七面鳥の丸焼き)、バターレモン味 レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
アメリカのサンクスギビングやクリスマスにかかせない七面鳥(ターキー)。解凍法など基本のポイントを押さえれば、皮はパリッと、肉はジューシーに美味しく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ターキー(ホール)
2kg
☆バターソース
バター
200g
パセリ
一束
にんにく(バターソース用)
二かけ、おろす
レモン
半分、汁と皮
少々
ローズマリー(パウダー)
小さじ1
ブラックペッパー
少々
☆臭みとり用
玉ねぎ
半個分
レモン
半個分
にんにく
1/4個
にんじん
一本
セロリ
一本

作り方

  1. 1
    冷凍ターキーは、袋を破らないままトレーにのせ、冷蔵庫へ入れて、2キロごとに丸一日かけて解凍する。(解凍だけで4キロなら2日、6キロなら3日かかるよ!)
  2. 2
    天板にアルミホイルを敷き、ターキー をのせる。(臓物類は今回は使いません)
  3. 3
    バターを柔らかくして、泡立て器でホイップする。みじん切りのパセリ、にんにくのすりおろし、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、塩、ローズマリー、ブラックペッパーを混ぜる。
  4. 4
    ターキーの表面にバターソースをたっぷり塗りたくる。皮の内側にも指を入れて、バターを押し込む。
  5. 5
    玉ねぎとにんにく(共に皮付きのままぶつ切り)とレモンを、七面鳥の空洞に押し込む。にんじん、セロリは一口大の乱切りにして、ターキー の周りに並べる。
  6. 6
    220度に予熱したオーブンで、20分焼く。
  7. 7
    温度を180度に落として、1時間10分程度焼く。
    (4キロなら2時間40分程度、6キロなら3時間40分~4時間程度)。
    上が焦げそうならアルミホイルでカバーします。
  8. 8
    竹串をももの一番肉の厚いところに刺して、ピンク色の汁ではなく透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
  9. 9
    オーブンから出して皿に移し、30分適度時間を置いてから食卓に出す。
    (4キロなら一時間、6キロなら一時間半くらい置く)。

おいしくなるコツ

より詳しいコツ等はブログに書いています。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/12/roastturkey.html

きっかけ

サンクスギビングやクリスマスに欠かせない、どーんと巨大なターキー 。けど僕のオーブンは小さすぎて…。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
七面鳥パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマス 豪華メインディッシュ ターキーの焼き方 サンクスギビング
料理名
ローストターキー(七面鳥の丸焼き)、バターレモン味

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 09:42
参考にさせていただきました!(^^)!焼き加減が難しく、焼き過ぎちゃいました。美味しかったです~
みすあき007
焼き加減はとても難しいですよね。肉にさすタイプの温度計があると一番簡単なのですが…

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