幸せマッシュポテト レシピ・作り方

幸せマッシュポテト
  • 1時間以上
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ボリュームたっぷり、舌触りなめらか、口の中ですっととろけてなくなるようなマッシュポテトは、それだけで幸せな気持ちになれるごちそう。コツを守っておいしく作ってね。

材料(4人分)

  • じゃがいも 1キロ
  • バター 35g
  • 牛乳 300cc
  • 3g
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮付きのままタワシでごしごし洗い、大鍋に放り込みます。ひたひたくらいの水を入れ、火にかけて茹でます。だいたい小一時間くらいかかるよ。
  2. 2 十分柔らかくなったら、ざるに取ります。熱いうちに皮をむきます。やけどに注意してください!
  3. 3 マッシャーでぐしゃぐしゃとつぶします。
    なにせスピードが大事なので、マッシャーがない人はこの際ぜひ手に入れてください。
  4. 4 熱々のうちにバターと塩を入れて混ぜます。
  5. 5 小鍋か電子レンジで沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜます。
  6. 6 ジャガイモの水分量にもよるんだけど、200mlは余裕でいけるはず。そのあとは様子を見ながら足していってください。冷めると少しかたまりますから、ゆるいくらいがちょうどいいです。
  7. 7 ブラックペッパーとナツメグで風味を付けたら出来上がり。

きっかけ

レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

皮付きのまま、丸ごと茹でることと、熱々のうちに潰すことです。 より詳しい注意点はブログに書いています。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/11/mashedpotatoes.html

  • レシピID:1450026344
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
マッシュポテト秋のおもてなし料理じゃがいも
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クリーミー なめらか 裏漉しなし フードプロセッサーなし
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