幸せマッシュポテト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを皮付きのままタワシでごしごし洗い、大鍋に放り込みます。ひたひたくらいの水を入れ、火にかけて茹でます。だいたい小一時間くらいかかるよ。
- 2 十分柔らかくなったら、ざるに取ります。熱いうちに皮をむきます。やけどに注意してください!
-
3
マッシャーでぐしゃぐしゃとつぶします。
なにせスピードが大事なので、マッシャーがない人はこの際ぜひ手に入れてください。 - 4 熱々のうちにバターと塩を入れて混ぜます。
- 5 小鍋か電子レンジで沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜます。
- 6 ジャガイモの水分量にもよるんだけど、200mlは余裕でいけるはず。そのあとは様子を見ながら足していってください。冷めると少しかたまりますから、ゆるいくらいがちょうどいいです。
- 7 ブラックペッパーとナツメグで風味を付けたら出来上がり。
きっかけ
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
皮付きのまま、丸ごと茹でることと、熱々のうちに潰すことです。 より詳しい注意点はブログに書いています。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/11/mashedpotatoes.html
- レシピID:1450026344
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 関連キーワード
- クリーミー なめらか 裏漉しなし フードプロセッサーなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません