材料(6人分)
- じゃがいも
- 250g
- ◎水
- 大さじ2
- 合挽き肉
- 50g
- ●酒
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 50g
- ★塩こしょう
- 4振り
- ★和風だしの素
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★濃口醤油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて耐熱容器に入れ、◎水を加えてラップをしレンジで柔らかくなるまで加熱しまし。
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- 2
- 柔らかくなったら潰して、触れる位に冷ましておきます。
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- 3
- みじん切りにした玉ねぎと、挽き肉を炒めます。途中●を加えて炒めます。
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- 4
- しんなりして、余分な水気が飛んだら冷ましておきます。
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- 5
- 玉ねぎ挽き肉達と、じゃがいも、★の材料を合わせて混ぜます。
-
- 6
- ムラなく混ざったら形成します。上記の分量で、6個位。
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- 7
- 小麦粉→卵→生パン粉の順で衣付けします。
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- 8
- 揚げ油を熱し、170~180℃で揚げていきます。
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- 9
- 衣がサックリきつね色に揚がったら完成です。
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