材料(4人分)
- 牛肉
- 170g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 130g
- しめじ
- 130g
- じゃがいも
- 200g
- 水
- 150cc
- ホールトマト
- 1/2缶
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。途中◎を加えて炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎを加えて炒めます。次いでしめじを加えて炒めます。
-
- 3
- 分量の水とじゃがいもを加えて煮ていきます。
-
- 4
- じゃがいもが8割がた煮えたら、ホールトマトを加えて煮ていきます。
-
- 5
- 酸味が飛んだら、★で調味し一煮立ちさせ完成です。