家庭料理の定番!玉ねぎ入りの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース
- 300g
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 4センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにしておきます。豚肉は脂身と赤みの間に切り込みを入れ、小麦粉を表面にまぶしておきます。
※縮むのを防止して味を染みやすくするため
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎを軽く炒めた後、豚肉を両面焼いていきます。
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- 3
- お肉の色が変わったら、混ぜ合わせた★を加え、煮汁がなくなるまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと汁気がなくなるまで煮詰めれば味がお肉に染みて美味しくなります。
きっかけ
お母さんから教えてもらいました。