材料(1人分)
- あんこう(鍋用…あんきもの入ったもの)
- 1パック
- 【★】下処理用の材料
- 日本酒★
- 大さじ1
- おろししょうが★
- 小さじ1
- 【◎】出し汁用の味付け
- 味噌◎
- 大さじ1
- 醤油◎
- 大さじ1
- 砂糖◎
- 大さじ1
- みりん◎
- 大さじ1
- 日本酒◎
- 大さじ1
- おろししょうが◎
- 大さじ1
- こんぶだし◎
- 1カップ
- 【△】鍋の具材
- ねぎ
- 1/4本
- 大根
- 5センチ分程度
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/3本
- みょうが
- 1個
作り方
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- 1
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- あんこうは鍋用にぶつぎりになったセットが売っているものを使います。
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- 2
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- 日本酒とおろししょうがを入れて沸騰したお湯でさっと下茹でします。
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- 3
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- キッチンペーパーを敷いたバットに下茹でしたあんこうをとって、水気を切っておきます。
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- 4
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- 野菜を準備します。ねぎは削ぎ切り、大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは薄切り、みょうがは縦半分に切ります。豆腐はキッチンペーパーに包んで水を切っておきます。
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- 5
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- 土鍋を火にかけて熱し、下茹でしたあんこうのうち、あんきもを入れます。
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- 6
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- 崩しながら、加熱していきます。
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- 7
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- 全体に火が回ってきたら、日本酒を用意します。
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- 8
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- 日本酒を入れて、あんきもをとかすように混ぜていきます。
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- 9
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- 味噌、醤油、砂糖、みりんを合わせたものを入れて、全体を混ぜてなじませたら、昆布だしを注ぎます。
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- 10
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- 食べやすい大きさに切った豆腐と、切っておいた大根、にんじん、ねぎ、みょうが、あんこうを入れます。
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- 11
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- 蓋をして15分ほどじっくり煮ます。
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- 12
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- 煮あがったらこんな感じです。
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- 13
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- 冬の美味しさですね。
おいしくなるコツ
一緒に煮る野菜はお好みで白菜やきのこ類を入れても美味しいです。
きっかけ
スーパーに行ったら鍋用のあんこうが売っていたので作ってみました。