豚もも肉のチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
豚もも肉で、油っこくないチャーシューです。

材料(8人分)

豚ももブロック肉
1200g
★水
200cc
★酒
100cc
★みりん
100cc
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉と、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
  2. 2
    できるだけ肉が踊らないサイズの鍋がいいです。嵩が減ったら足しながら、コトコト3時間煮ます。
  3. 3
    一旦煮汁を捨て、★を加えます。
  4. 4
    落し蓋をし、中弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩置いてから、切り分けます。

おいしくなるコツ

温かい状態で切り分けると、崩れるので冷めてから切り分けます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚の角煮チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする