材料(8人分)
- 豚ももブロック肉
- 1200g
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に豚肉と、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
-
- 2
- できるだけ肉が踊らないサイズの鍋がいいです。嵩が減ったら足しながら、コトコト3時間煮ます。
-
- 3
- 一旦煮汁を捨て、★を加えます。
-
- 4
- 落し蓋をし、中弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
- 冷蔵庫で一晩置いてから、切り分けます。
おいしくなるコツ
温かい状態で切り分けると、崩れるので冷めてから切り分けます。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません