アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
寒い季節にあったかいちゃんぽん、海鮮のだしが美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ちゃんぽん麺
2玉
豚肉
40g
いか
150g
◎酒
大さじ1
◎ラード
大さじ1/2
玉ねぎ
50g
えび
150g
きくらげ
2g
かまぼこ
30g
キャベツ
100g
もやし
100g
400cc
★塩
小さじ1/4
★中華だしの素
小さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ2
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★牛乳
大さじ1/2
★ブラックペッパー
3振り
★ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておきます。
  2. 2
    鍋に◎ラードを溶かし、豚肉を炒めます。次いでいかを加え、途中◎酒を加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    分量の水を加えて煮ていきます。
  5. 5
    きくらげ、えびを加えます。次いでかまぼこ、キャベツ、もやしを加えます。
  6. 6
    ★で調味したらスープの完成。
  7. 7
    ちゃんぽん麺を茹でて湯切りし、器に盛ります。
  8. 8
    スープを注いだら完成です。

おいしくなるコツ

キャベツや、もやしは煮すぎないようにします。

きっかけ

夕食用に。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんきくらげむきえびいか全般キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/09 19:24
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
作って頂き嬉しいです(^^)いつもありがとうございます!
2021/07/04 19:11
チャンポンにブラックペッパーがよく合いました!おいしかったです。ごちそうさまでした。
花時計
とっても美味しそうです!レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする