材料(4人分)
- 魚
- 250g
- ◎片栗粉
- 40g
- 人参
- 80g
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 100g
- ピーマン
- 100g
- 水
- 300cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 魚を揚げます。
-
- 2
- 魚を一口大に切り、◎片栗粉をまぶして、180℃で揚げていきます。
-
- 3
- 中まで火が通り、カラッと揚がればOK。
-
- 4
- あんを作ります。
-
- 5
- フライパンに分量の水と人参、玉ねぎを入れ、蓋をして煮ていきます。
-
- 6
- しめじを加えて煮ます。
-
- 7
- ピーマンを加えて煮ます。
-
- 8
- ★で調味したらあんの完成。
-
- 9
- 揚げた魚をあんに投入し、火にかけます。
-
- 10
- とろみが付いたら火を止め、ごま油を加えて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
魚はシイラを使いました。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません