魚の野菜あんがらめ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
揚げた魚を、たっぷり野菜のあんで絡めました。

材料(4人分)

250g
◎片栗粉
40g
人参
80g
玉ねぎ
150g
しめじ
100g
ピーマン
100g
300cc
★酒
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ3
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    魚を揚げます。
  2. 2
    魚を一口大に切り、◎片栗粉をまぶして、180℃で揚げていきます。
  3. 3
    中まで火が通り、カラッと揚がればOK。
  4. 4
    あんを作ります。
  5. 5
    フライパンに分量の水と人参、玉ねぎを入れ、蓋をして煮ていきます。
  6. 6
    しめじを加えて煮ます。
  7. 7
    ピーマンを加えて煮ます。
  8. 8
    ★で調味したらあんの完成。
  9. 9
    揚げた魚をあんに投入し、火にかけます。
  10. 10
    とろみが付いたら火を止め、ごま油を加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

魚はシイラを使いました。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)マグロ生鮭ピーマンしめじ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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