材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 5cm
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 30枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を加えで馴染ませておく。
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- 2
- 1に合い挽き肉、生姜チューブ、醤油、砂糖、ごま油、中華スープの素を加え、粘り気が出るまで混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮と2の餡で焼売を30個作る。
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- 4
- 油(分量外)を引いた大きめのフライパンに、敷き詰めるようにして並べ、火をつける。フライパンの端から80ccぐらいの水を注いで沸騰したら蓋をして10分蒸し焼きにします。
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- 5
- 蓋を取って水分がなくなっていれば完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする水の量はフライパンの大きさによって調整してください。フライパンから取り出す際は、フライパンによっては引っ付いている場合があるので、フライ返しなどを使って、取り出してください。
きっかけ
焼売を沢山食べたかったので。