アプリで広告非表示を体験しよう

和食の定番肉じゃがレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
みりん多めの優しい味の肉じゃがです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
じゃがいも
2個
牛切り落とし
150g
糸こんにゃく
1袋
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。糸こんにゃくは湯がいて水を切り食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    鍋に油をひき、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを炒めていきます。
  3. 3
    じゃがいものまわりが透明になるぐらいまで炒めたら、牛肉を加えさらに炒めます。
  4. 4
    全体的に具材が柔らかくなったら、水を加え、一煮立ちさせます。灰汁が出ていたら取ります。
  5. 5
    半分の量の砂糖、醤油を入れます。酒、みりんを加え、煮崩れしないぐらいの弱火で5分煮込みます。
  6. 6
    一度火を止め、残りの醤油と砂糖を入れて、更に3分煮込めば完成です。

    ※一度冷まして味を染み込ませ、食べる前に温めて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

よく炒めてから煮込んでください。砂糖と醤油を2回に分けて入れる事で風味が残り美味しく出来ます。

きっかけ

友達に教えてもらいました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん牛肉薄切りじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/28 20:06
優しい甘さで美味しかったです♪
しお.
レポありがとうございます^_^ 嬉しいです♬
2020/09/26 09:11
おいしくできました。
ねこのしろ
レポありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする