材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 牛切り落とし
- 150g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。糸こんにゃくは湯がいて水を切り食べやすい長さに切っておきます。
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- 2
- 鍋に油をひき、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを炒めていきます。
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- 3
- じゃがいものまわりが透明になるぐらいまで炒めたら、牛肉を加えさらに炒めます。
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- 4
- 全体的に具材が柔らかくなったら、水を加え、一煮立ちさせます。灰汁が出ていたら取ります。
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- 5
- 半分の量の砂糖、醤油を入れます。酒、みりんを加え、煮崩れしないぐらいの弱火で5分煮込みます。
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- 6
- 一度火を止め、残りの醤油と砂糖を入れて、更に3分煮込めば完成です。
※一度冷まして味を染み込ませ、食べる前に温めて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
よく炒めてから煮込んでください。砂糖と醤油を2回に分けて入れる事で風味が残り美味しく出来ます。
きっかけ
友達に教えてもらいました。