かぼちゃ×コーン×じゃがいもの感謝祭ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
コーンの甘味もかぼちゃの甘味もじゃがいもの風味もぜーんぶ楽しめる欲張りなポタージュスープです。アメリカのサンクスギビング(秋の感謝祭)は食べたいものがたくさん!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ
400g(正味)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
とうもろこし(生または缶)
120g
バター
10g
チキンスープ(または水+コンソメ一個)
240cc
牛乳
240cc
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。かぼちゃは種を取り、スライスしてから皮を切り落とします。じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。とうもろこしは、生の場合は皮をむいて包丁で実をそぎ落として使います。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとじゃがいも、とうもろこし、チキンスープを入れ、蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
  4. 4
    材料が十分柔らかくなったら、ハンドブレンダーやミキサーなどにかけます。
  5. 5
    牛乳を加え、かき混ぜながら5分ほど弱火で煮ます。
  6. 6
    塩で味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コーンの舌触りが気になる方はクリームコーン缶を使ってください。よりなめらかになります。

きっかけ

感謝祭のメニューに出てきたやつ。 いつもカップスープ選ぶ時、コンポタにするか、かぼちゃポタにするか、じゃがポタにするか迷ってた僕はとても感動しました。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理ビシソワーズかぼちゃスープ
関連キーワード
サンクスギビング 欲張り コーン缶
料理名
かぼちゃ×コーン×じゃがいものポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 23:07
粒々を残して、南瓜モロコシじゃが芋、濃厚なスープに。
ゆとろん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする