材料(3人分)
- 魚切り身
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 《あん》
- 玉ねぎ
- 80g
- えのき
- 100g
- ピーマン
- 30g
- パプリカ
- 30g
- 水
- 100cc
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 魚に酒をまぶしておきます。
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- 2
- フライパンを熱し、魚を焼きます。
-
- 3
- あんを作ります。
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- 4
- 鍋に分量の水と玉ねぎを入れ煮ていきます。
-
- 5
- 次いでえのきを加えて煮ていきます。
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- 6
- ピーマン、パプリカを加えて煮ます。
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- 7
- ★で、調味します。
-
- 8
- ◎を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止めてから加え混ぜます。
-
- 9
- 再び火を入れ、とろみが付いたらあんの完成。
-
- 10
- 焼いた魚にあんをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
魚はさわらを使用しました。
きっかけ
夕食の一品に。
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