簡単なのにふっくらジューシー♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身に塩をまぶします。〜3分置くことで水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
※臭みが取れる。
-
- 2
- ぶりの表面に片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンでぶりの両面を焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 混ぜ合わせた調味料を加えて煮汁に少しとろみがつくまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
臭みをとることと、片栗粉をまぶすことで美味しく仕上がります。大きめのフライパンを使うと調理しやすいです。
きっかけ
友達に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません