茄子のお味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺすくべじ
かんたん保存食です♪

材料(1人分)

お味噌
150g
ナス
半分
お塩
20g
お水
200cc

作り方

  1. 1
    ボウルにお水とお塩をいれてよく混ぜる。
  2. 2
    混ぜ終わったらナスを投入し、ナスが浮いてこないようにお皿をのせてアクがとれるまで10分待つ。
  3. 3
    10分経ったら、お水を切って、キッチンペーパーの上にナスを並べて水分をとる。約10分。
  4. 4
    水気がとれたら、タッパーにお味噌を敷き詰めてナスを丁寧に一枚一枚しいていく。一段終わったら、その上にお味噌をまんべんなく塗る。それを繰り返してのせていく。
  5. 5
    ナスをすべてしきつめたら冷蔵庫に保管する。3日は持ちました。とても美味しいです☆彡

きっかけ

頂きものでつくりました♪

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌丸なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする