材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しらたき
- 1袋
- A:水
- 400ml
- A:砂糖
- 大さじ2 1/2
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 【食材処理】
・豚肉 一口大にカット、酒大さじ1(分量外)をもみ込む
・じゃがいも 一口大にカット(写真は8等分)
・玉ねぎ くし切り
・にんじん 厚めの半月切り
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- 2
- ・しらたき 熱湯で5分茹でて食べやすい大きさにカット
・Aを合わせておく
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- 3
- 鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、豚肉を弱火でじっくり炒める。
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- 4
- 豚肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒める。
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- 5
- 玉ねぎが透明になってきたらAを加えて沸騰したら弱火にする。灰汁をとって蓋をして10分煮込む。
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- 6
- しらたきと醤油を入れ一混ぜ。再度蓋をして15分煮る。
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- 7
- 火を止めてバターを加え余熱で溶かしたら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
バターを入れる事
きっかけ
じゃがバター美味しいんだからじゃがいも料理にバターは合うだろうと