豚ひき肉と大葉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
マヨネーズをいれてふんわりと仕上げます。

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
大葉
5枚
片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
チューブしょうが
2cm
少々
サラダ油
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:しょうゆ麹
大さじ2
A:めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
A:酒
小さじ1
A:水
小さじ1
A:片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。
    豚ひき肉、マヨネーズ、しょうが、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、①を8等分にして小判型に成形し並べる。
    点火して弱めの中火で両面こんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    火が通ったら余分な油や水分をキッチンペーパーで吸い取りAを入れからめ、とろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

タネを並べてから火にかけること。慌てずにできます。

きっかけ

豚ひき肉が余っていたので

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする