材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 2cm
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:しょうゆ麹
- 大さじ2
- A:めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:酒
- 小さじ1
- A:水
- 小さじ1
- A:片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。
豚ひき肉、マヨネーズ、しょうが、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、①を8等分にして小判型に成形し並べる。
点火して弱めの中火で両面こんがり焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 火が通ったら余分な油や水分をキッチンペーパーで吸い取りAを入れからめ、とろみがつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
タネを並べてから火にかけること。慌てずにできます。
きっかけ
豚ひき肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません