アプリで広告非表示を体験しよう

簡単⭐メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元シェフママくみ
子供も骨まで気にせず食べてくれます♬

材料(4人分)

メヒカリ
十六匹
薄力粉:片栗粉
3:1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メヒカリは鱗が少しついてるので、包丁でこそげとる。
    頭から胸びれの所あたりを斜めに切って、内臓を流水で洗い綺麗にとる。
  2. 2
    リードなどで魚の水気をふきとり片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせたものをまとわせる。
    まとわせたら、軽く魚同士を軽くぶつけ余分な粉をはらう。
  3. 3
    180℃の油で4、5分ほど揚げる。
    キツネ色になるまでいじらない!!←衣が剥がれる原因。

    揚がった合図。
    魚の泡が小さくなります。
    箸でつまむとジワジワ振動を感じます。
  4. 4
    油をよくきって、召し上がれ⭐︎

おいしくなるコツ

お好みで、カレー塩や抹茶塩、ポン酢などいろいろな味で楽しめます♬

きっかけ

メヒカリがお安くなってたので♬

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

元シェフママくみ 元々フレンチの専門学校に通い、フレンチ→イタリアンのシェフをしていました。 子育て中にてお休みしてますが、3人の男の子、女の子1人の6人家族の胃袋を日々満足させる為お休みの日に作り置きを5、6種類して平日はそれにちょっと作り足してます。 モットーは安く!!(月7万前後で抑えてます。←毎日長男と私のお弁当を昼作ってるので。。) 手間なく!!! 子供達が喜ぶもの!!をモットーに日々爆走してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする