材料(4人分)
- メヒカリ
- 十六匹
- 薄力粉:片栗粉
- 3:1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- メヒカリは鱗が少しついてるので、包丁でこそげとる。
頭から胸びれの所あたりを斜めに切って、内臓を流水で洗い綺麗にとる。
-
- 2
- リードなどで魚の水気をふきとり片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせたものをまとわせる。
まとわせたら、軽く魚同士を軽くぶつけ余分な粉をはらう。
-
- 3
- 180℃の油で4、5分ほど揚げる。
キツネ色になるまでいじらない!!←衣が剥がれる原因。
揚がった合図。
魚の泡が小さくなります。
箸でつまむとジワジワ振動を感じます。
-
- 4
- 油をよくきって、召し上がれ⭐︎
おいしくなるコツ
お好みで、カレー塩や抹茶塩、ポン酢などいろいろな味で楽しめます♬
きっかけ
メヒカリがお安くなってたので♬
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