材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 700g
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎にんにく
- 20g
- ◎ブラックペッパー
- 8振り
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 3個
- ●小麦粉
- 120g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オニオンソテーを作ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
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- 4
- しんなりしたら、ブラックペッパーを振ります。
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- 5
- 粗熱を取っておきます。
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- 6
- 生地を作ります。
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- 7
- 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで40秒~柔らかくし、砂糖と塩を加えてすり混ぜます。
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- 8
- 溶いた卵を2~3回に分け加え、その都度混ぜます。
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- 9
- ●を合わせてふるってから、加え混ぜます。
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- 10
- パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。アルミを被せてさらに10分焼きます。
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- 11
- 中まで火が通っていれば完成です。
おいしくなるコツ
焼いた直後は、柔いです。私は冷やして食べるほうが好みです。
きっかけ
ずっとやってみたかった玉ねぎケーキです。
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