超玉ねぎの塩チーズパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
玉ねぎを丸ごと2個練り込んだ惣菜系のケーキです。チーズケーキのようなもっちり、しっとり食感。

材料(6人分)

玉ねぎ
700g
◎オリーブオイル
大さじ1
◎にんにく
20g
◎ブラックペッパー
8振り
バター
100g
砂糖
60g
小さじ1/3
3個
●小麦粉
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オニオンソテーを作ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
  4. 4
    しんなりしたら、ブラックペッパーを振ります。
  5. 5
    粗熱を取っておきます。
  6. 6
    生地を作ります。
  7. 7
    耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで40秒~柔らかくし、砂糖と塩を加えてすり混ぜます。
  8. 8
    溶いた卵を2~3回に分け加え、その都度混ぜます。
  9. 9
    ●を合わせてふるってから、加え混ぜます。
  10. 10
    パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。アルミを被せてさらに10分焼きます。
  11. 11
    中まで火が通っていれば完成です。

おいしくなるコツ

焼いた直後は、柔いです。私は冷やして食べるほうが好みです。

きっかけ

ずっとやってみたかった玉ねぎケーキです。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎベイクドチーズケーキその他のケーキパウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする