レンジで時短ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
電子レンジを使うことで時短で失敗なしです。

材料(2人分)

ブリ切り身
2〜3切れ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    浅めの耐熱皿に調味料を全て入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ブリの切り身をフライパン又は魚焼き器で両面焦げ目が付くまで中火で焼きます。
  3. 3
    1で焼いた切り身を2の皿に入れ、タレをスプーンで万遍なくかけます。
  4. 4
    3にふんわりとラップをして600wのレンジで30秒かけます。
  5. 5
    ブリを裏返して全体にタレをかけてレンジで30秒かけます。
  6. 6
    再び裏返して全体にタレをかけてレンジで30秒かければ出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き目が付くまで焼くと味がしっかり入りやすいです。レンジでラップをふんわりかけ、蒸し焼きにする事で柔らかくしっとりした美味しい照り焼きになります。よくタレを絡めながら食べるとご飯が進みます。

きっかけ

フライパンで照り焼きを作る場合、フライパンがタレでベタベタになり洗い物が面倒だった為、電子レンジで味付けをする方法を思い付きました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の電子レンジで作る料理ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする