材料(2人分)
- サバ味噌煮缶
- 1缶
- 米
- 1.5合
- にんじん
- 1/3本
- 大葉
- 5枚
- A:酒
- 大さじ1
- A:チューブしょうが
- 2cm
- 水
- 適量
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・にんじん 短冊切り
・大葉 あらみじん
-
- 2
- 米を洗って釜へ1.5合のメモリまで水を入れ、サバ缶(汁ごと)とAを入れる。にんじんと大葉を上にのせて炊飯スタート。(通常炊飯でok、焦げ目つけたければ炊き込みモードで)
-
- 3
- 炊き上がったらいりごまを入れてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
サバは缶の中で少しほぐしてから入れると良いです。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯をつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません