材料(4人分)
- 豚肉
- 60g
- ◎にんにく
- 3g
- ◎生姜
- 3g
- ◎赤ワイン
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 100g
- 水
- 60cc
- カレールウ
- 30g
- ねぎ
- 20g
- 豆腐
- 350g
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★ウスターソース
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 3振り
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにし、レンジで5分加熱します。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。途中◎を加えて炒めます。
-
- 3
- みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら、しめじを加えて炒めます。
-
- 4
- 分量の水を加えて煮ていきます。煮えたら一旦火を止め、ルウを加えて溶かします。
-
- 5
- ★を加えて、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。
-
- 6
- 豆腐を加えます。次いでねぎを加えます。
-
- 7
- 全体が混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
レンジ加熱した豆腐は、水分ごと加えました。
きっかけ
給食のメニューを参考に。
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