アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
苦味のあるゴーヤはこってり味噌炒めに。ごはんがすすみます。

材料(2人分)

豚肉
150g
ゴーヤ
1/2本
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
しょうが
一片
A:味噌
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・ゴーヤ 縦半分に割って5mmスライス、塩と砂糖をもみ込む
    ・豚肉 一口大カット
    ・しょうが千切り
    ・Aを合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、生姜の香りがしてきたら水気を切ったゴーヤを入れ炒める(8割ほど火が通ればOK)。1度取り出しておく。
  3. 3
    フライパンはそのままにサラダ油を入れ火にかけ豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらゴーヤを戻入れ、Aを入れて炒める。
  4. 4
    水分を飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤはごま油で炒める。

きっかけ

ゴーヤ買うといつもちゃんぷるーになるので違う味付けを

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする