材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうが
- 一片
- A:味噌
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・ゴーヤ 縦半分に割って5mmスライス、塩と砂糖をもみ込む
・豚肉 一口大カット
・しょうが千切り
・Aを合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、生姜の香りがしてきたら水気を切ったゴーヤを入れ炒める(8割ほど火が通ればOK)。1度取り出しておく。
-
- 3
- フライパンはそのままにサラダ油を入れ火にかけ豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらゴーヤを戻入れ、Aを入れて炒める。
-
- 4
- 水分を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤはごま油で炒める。
きっかけ
ゴーヤ買うといつもちゃんぷるーになるので違う味付けを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません