材料(2人分)
- レタス
- 外側の大きな葉なら2枚位
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 完熟トマト
- 1個
- 紅鮭
- 一切れ
- 大葉
- 3〜4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩にんにくペースト(チューブ可)
- ティースプーン1
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- ピンクソルト(普通の塩で可)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン汁
- スマイルカット1〜2個分
作り方
-
- 1
- レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りしておく。
-
- 2
- ナスは縦半分に切り、1〜2センチ幅に半月切りにする。玉ねぎの半量、トマトは乱切りにする。鮭は骨を取り、一口大に切る。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかける。香りが出たらナスと玉ねぎを投入。ナスに油が回って玉ねぎが透き通ってきたら鮭、トマト、白ワインを投入し、煮る。
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- 4
-
- 1のレタスを器に盛り分けておく。
-
- 5
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- 玉ねぎの半量は繊維を断ち切る方向にスライス、大葉は洗って千切りにしたらザルに上げ水気を切っておく。
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- 6
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- 3の水分が飛んできたら味をみてから塩、ブラックペッパーをふり、全体を混ぜ合わせ、火を止める。レモンを絞ってさらにひと混ぜする。(トマトの薄皮は気になるようなら取ってください)
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- 7
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- バットに氷(分量外)を敷き詰め、その上にアルミホイルを敷いたら6をすべて載せ、冷ます。
-
- 8
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- 冷めたら4の上に盛り分け、5の玉ねぎと大葉を飾って完成です!食べる前にさらにレモンを絞っても、爽やかで美味しいです♪
おいしくなるコツ
紅鮭とにんにくペーストの塩分があるので、トマトが煮詰まったら一度味をみて、塩加減を調整する事です。エビやイカを入れて、大葉をパセリにして、シーフードサラダにしても美味しそうです♪
きっかけ
サラダにタンパク質をプラスしたかったので。
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