紅鮭のラタトゥイユサラダ レシピ・作り方

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おもてなしの一品にも。鮭をプラスしてご馳走サラダに♪

材料(2人分)

レタス
外側の大きな葉なら2枚位
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
完熟トマト
1個
紅鮭
一切れ
大葉
3〜4枚
オリーブオイル
大さじ1
塩にんにくペースト(チューブ可)
ティースプーン1
白ワイン
大さじ1/2
ピンクソルト(普通の塩で可)
少々
ブラックペッパー
少々
レモン汁
スマイルカット1〜2個分

作り方

  1. 1
    レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りしておく。
  2. 2
    ナスは縦半分に切り、1〜2センチ幅に半月切りにする。玉ねぎの半量、トマトは乱切りにする。鮭は骨を取り、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくペーストを入れ、中火にかける。香りが出たらナスと玉ねぎを投入。ナスに油が回って玉ねぎが透き通ってきたら鮭、トマト、白ワインを投入し、煮る。
  4. 4
    1のレタスを器に盛り分けておく。
  5. 5
    玉ねぎの半量は繊維を断ち切る方向にスライス、大葉は洗って千切りにしたらザルに上げ水気を切っておく。
  6. 6
    3の水分が飛んできたら味をみてから塩、ブラックペッパーをふり、全体を混ぜ合わせ、火を止める。レモンを絞ってさらにひと混ぜする。(トマトの薄皮は気になるようなら取ってください)
  7. 7
    バットに氷(分量外)を敷き詰め、その上にアルミホイルを敷いたら6をすべて載せ、冷ます。
  8. 8
    冷めたら4の上に盛り分け、5の玉ねぎと大葉を飾って完成です!食べる前にさらにレモンを絞っても、爽やかで美味しいです♪

おいしくなるコツ

紅鮭とにんにくペーストの塩分があるので、トマトが煮詰まったら一度味をみて、塩加減を調整する事です。エビやイカを入れて、大葉をパセリにして、シーフードサラダにしても美味しそうです♪

きっかけ

サラダにタンパク質をプラスしたかったので。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ魚介のサラダ鮭全般

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