材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- A:鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A:片栗粉
- 小さじ1/2
- A:塩
- 小さじ1/2
- A:水
- 50ml
- ごま油
- 小さじ2
- 大葉
- 8枚
作り方
-
- 1
- 卵は割って溶いておく。パン粉は軽量しておく。
鶏ひき肉をボールに入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 粘り気が出てきたら卵をいれよく混ぜる。
さらにパン粉、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- タネを寝かせる。
(できれば半日、最低でも1時間。寝かせる時間なければ分量外で片栗粉小さじ2入れて混ぜ合わせる。)
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- 4
- タネを8等分にして小判形に成形し、大葉を巻く。
(我が家の家庭菜園大葉が巨大だったので写真は半分にしてます)
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- 5
- フライパンにごま油を熱しつくねを並べて焼く。中火で2分焼いたら返して蓋をして弱火で5分。
-
- 6
- つくねが焼けたら弱火のままAを入れからめてとろみが出て水分がほどよくなくなるまで。
おいしくなるコツ
タネを寝かせる
きっかけ
包丁使いたくない日に
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