豚コマで作る、子供が喜ぶ甘ウマ!ポークチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ
- 300
- 塩
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 2分の1カット
- しめじ
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- 水
- 50CC
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚コマに、塩、生姜をもみ薄力粉を軽くまぶす。
ムラでも全然大丈夫です。
-
- 2
-
- サラダ油をフライパンにひいて、コマ肉、しめじ、くし形に切った玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- このくらいのお肉の色、8割がたくらいに火が通ったら残りの調味料を合わせて入れる。
-
- 4
- 炒めていくと、汁気がとんでお肉についた薄力粉でトロミがついてくる。
そしたら完成!
きっかけ
ナポリタンが子供達好きなので、ケチャップ料理に挑戦してみました。