アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー!鶏ムネひき肉を使ったナスの肉づめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
ナスの皮に詰めた肉ダネがふんわりジューシー!粉類一切不要!チーズを混ぜてボリュームもUP。

材料(2人分)

水ナス
3本
ひとつまみ
生しいたけ
1個
鶏ムネ挽き肉
80g〜100g程度
ピザ用チーズ
1/2カップ
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り縦半分に切る。皮を5ミリほど残し、中身をスプーンでくり抜く。
  2. 2
    中身をくりぬいたナスは粗みじん切りにし、塩を振っておく。
  3. 3
    椎茸をいしづきの硬い部分を取りすべてみじん切りにする。2から出た水をキッチンペーパーに包んでしぼり、ボウルに戻す。しいたけ、ひき肉、チーズ、ブラックペッパーを入れ混ぜる。
  4. 4
    3を1に詰め、オリーブオイルを入れたフライパンに並べ、中火〜弱火で焼く。
  5. 5
    蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開けて裏返し、肉ダネ側を焼きます。こちらも5分程。油が跳ねるようなら蓋をしてOKです。
  7. 7
    再度皮目を下にして2〜3分ほど焼いて下さい。
  8. 8
    器に盛りつけて完成です!今回は、彩りでししとうを乗せました。お好みでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。(分量外)

おいしくなるコツ

ナスの身を肉ダネに混ぜるとフワフワになってとっても美味しいです!彩りは、万能ねぎ、大葉などでも良いと思います!満足感あるのにムネ肉でヘルシー!オススメです♡冷めても美味しかったのでお弁当にも良いかと思われます!

きっかけ

最近肉づめにハマっていて、ナスも美味しいかな〜と思い、作ってみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
水なすなす お弁当300円前後の節約料理鶏ひき肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする