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カレーの残りでカレーうどん レシピ・作り方

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ちゃろみつ
市販のルーで作ったカレーが余ったら出汁とめんつゆで伸ばしてカレーうどん!

材料(2人分)

残りカレー
A:水
600ml
A:和風顆粒だし
小さじ1
油揚げ
1/2枚
しめじ
ひとつかみ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
うどん(冷蔵品)
2玉
B:片栗粉
大さじ1
B:水
大さじ2
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・油揚げ 食べやすい大きさに短冊切り
    ・しめじ ほぐしておく
  2. 2
    鍋にAを入れ、沸いたら油揚げとしめじを入れ火を通す。しめじに火が入ったらめんつゆを入れる。
  3. 3
    カレーを入れ混ぜ合わせ再び煮たったら、うどんを入れほぐして2-3分煮る。
  4. 4
    火を止めてBを入れ再び弱火でつけてとろみをつける。
  5. 5
    器にもってお好みで七味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

うどんは入れたあと1分くらい放置してから箸でほぐすと切れにくいです

きっかけ

カレーが残ったので

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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