アプリで広告非表示を体験しよう

しそ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
おにぎりに、お豆腐に、お魚に。ごはんがすすむ万能味噌です。

材料(4人分)

大葉
20枚
ごま油
小さじ2
にんにく
一片
しょうが
一片
A:味噌
100g
A:みりん
大さじ1
A:砂糖
大さじ1/2
黒ごま
大さじ1
カツオパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・大葉 千切り
    ・にんにく、しょうが みじん切り
  2. 2
    小さめの鍋かフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火にかける。
  3. 3
    にんにく、しょうがのまわりがふつふつして香りがしてきたらAと大葉を入れ木べらで底が焦げないように混ぜながら煮詰める。約5分混ぜ続ける。
  4. 4
    かつお節とごまを入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    あら熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

焦げないように弱火で混ぜ続けること

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんとれたので

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする