材料(4人分)
- 大葉
- 20枚
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく
- 一片
- しょうが
- 一片
- A:味噌
- 100g
- A:みりん
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1/2
- 黒ごま
- 大さじ1
- カツオパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・大葉 千切り
・にんにく、しょうが みじん切り
-
- 2
- 小さめの鍋かフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火にかける。
-
- 3
- にんにく、しょうがのまわりがふつふつして香りがしてきたらAと大葉を入れ木べらで底が焦げないように混ぜながら煮詰める。約5分混ぜ続ける。
-
- 4
- かつお節とごまを入れて全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- あら熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で混ぜ続けること
きっかけ
家庭菜園の大葉がたくさんとれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません