アプリで広告非表示を体験しよう

梅しそチーズの鳥つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
梅しそチーズの鉄板の組み合わせ!はんぺん入れたふわふわの鳥つくねです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
はんぺん
1枚
大葉
5枚
A:砂糖
大さじ1/2
A:しょうゆ
小さじ1
A:みりん
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:塩
少々
梅干し
2粒
ピザ用チーズ
適宜
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・はんぺん つぶしておく
    ・大葉 みじん切り
    ・梅干し 種を除いてたたく
  2. 2
    鶏ひき肉をボウルに入れ粘りが出るまで手でこねる。粘りが出たらはんぺんを加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    大葉とAを加え混ぜ、12等分にして手に取りくぼみを作ってチーズと梅を包み成形する。
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れ熱し、両面をこんがり焼き火を通す。

おいしくなるコツ

多めの油で焼くこと

きっかけ

家庭菜園の大葉がとれたので

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
つくね梅干し鶏ひき肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする