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簡単ふわふわ★はんぺんで作る えびしんじょ レシピ・作り方

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蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
魚の代わりにはんぺんを使い、ラップで包んで蒸すだけの、簡単な海老しんじょです。
枝豆で色合いもきれい。手を汚さず、お子さまと一緒に作れます。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

えび
100g
■片栗粉(えび下処理用)
大さじ1
■塩(えび下処理用)
少々
■水(えび下処理用)
大さじ1
はんぺん
1枚
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
枝豆
12個(30~40粒程度)
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作り方

  1. 1
    えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。
  2. 2
    調理カップに、えび、はんぺん、★の調味料をくわえ、5秒ブレンドする。
  3. 3
    5秒したら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×3回程ブレンドする。
    写真のようにふわふわになります。
  4. 4
    枝豆の鞘をむいた中身を入れ、ヘラで混ぜる。
    ブレンドしてしまうと、枝豆のごろっと感がなくなってしまうので、ブレンドはしません。
  5. 5
    少量をヘラでラップに乗せ、ぎゅっとねじって茶巾絞りのようにする。
    今回の分量だと、10個できます。
  6. 6
    ラップに包んだまま、バスケットに入れる。
  7. 7
    調理カップをしっかり洗い、目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
    バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  8. 8
    蒸しあがったら、バスケットをヘラで取り出す。
    えびに火が通ってほんのり赤くなっています。
  9. 9
    冷めたらラップをはがす。
    5の工程でのねじり具合で形が変わります。
  10. 10
    お好きなお皿に盛ってできあがり。
    そのままでも味が付いていますが、わさび醤油につけたり、汁ものに入れたり、和風のあんを作ってかけたりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

3の工程でふわふわになるようにしっかり混ぜ合わせます。 枝豆の代わりにコーンを入れても、見た目もきれいでおいしいです。

きっかけ

ベビークックは、蒸した食材をミキサーでペーストにするためによく使われますが、逆の使い方で、家族で楽しめる料理ができないか考えました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみミキサー蒸し餃子はんぺん
関連キーワード
団子 ミキサー 豆腐 離乳食
料理名
えびしんじょ

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

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