寒天で☆黒ごまたっぷり豆乳プリン レシピ・作り方
![寒天で☆黒ごまたっぷり豆乳プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff27297f9511d68cf00d068a2e5b9f07149998d9.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豆乳 2カップ
- 黒糖 1/2カップ
- 黒すりゴマ 1/2カップ
- 寒天パウダー 付属のスプーン2杯(2g)
作り方
- 1 豆乳を鍋に入れ弱火で温める。
- 2 黒糖を1に入れ、木べらでゆっくり混ぜ、溶けたら黒すりゴマを入れ再び良くかき混ぜる。
- 3 鍋をゆっくりかき混ぜながら寒天パウダーをふるいにかけるように少しずつ入れ、煮溶かす。
- 4 とろみが出てきたら寒天が溶けたので火を止め、耐熱容器に流し込む。
-
5
粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で一晩冷やし固めたら出来あがり♪早く冷蔵庫にしまいたければ写真のように容器の回りを氷で冷やしてください。
きっかけ
あっさりしたスイーツが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆乳を沸騰させない事、寒天パウダーを一気に入れない事です。焦らず、ゆっくりがコツです!なるべく細かいすりゴマを使ってください。黒蜜をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1450023574
- 公開日:2020/06/05
関連情報
![sun115117](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd754c4df8f0195d9cc965d1fe94536c69086148.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません