材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1個
- 冷凍むき枝豆
- 100g
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- しょうが
- 一片
- にんにく
- 一片
- ししとう
- 5個
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- A:シナモンホール
- 2cm
- A:ローリエ
- 2枚
- A:鷹の爪
- 2本
- B:ターメリックパウダー
- 小さじ3/4
- B:クミンパウダー
- 大さじ1
- B:コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- B:チリパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・玉ねぎ、セロリ、ししとう みじん切り
・しょうが、にんにく すりおろし
-
- 2
- 鍋にサラダ油とAのスパイスを入れ点火。弱めの中火でスパイスのまわりに小さな泡がシュワシュワするまであたためたら、玉ねぎとセロリを入れて玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
-
- 3
- ししとう、豚ひき肉、Bのスパイスを入れそぼろをつくるように炒める。ひき肉の色がかわるまで。
-
- 4
- 枝豆、トマト缶、にんにく、しょうが、塩を入れる。かぶるくらいの水(トマト缶を利用するとよい)を加え強火にする。沸いたら弱火にして20分程煮る。表面に油がういてきたらできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めること。
きっかけ
食欲の出ない夏場にモリモリ食べられるスパイス料理をつくりたくて
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