ズッキーニ、なす、パプリカ 夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
野菜がとれるラタトゥイユはたっぷり作ってつくりおきに!スプーンですくってパクッと食べれるように食材を全て小さくカットしています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

玉ねぎ
1個
セロリ
2本
黄パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
なす
3本
にんにく
一片
A:トマト缶(ダイスカット)
2缶
A:コンソメキューブ
1個
A:タイムパウダー
小さじ1/2
A:オレガノ
小さじ1/2
A:ローリエ
2枚
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・玉ねぎ みじん切り
    ・セロリ 1.5cm幅
    ・パプリカ 1.5cm角
    ・ズッキーニ、なす 1.5cm角にカット、水に浸す(アクをだす)
    ・にんにく みじん切り
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎとセロリと塩ひとつまみを入れ透明になるまで炒める。
  4. 4
    ズッキーニとなすを水切りして入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    パプリカを入れて軽く炒める。
  6. 6
    Aを入れ(タイム、オレガノはお好みで加減してください)、塩こしょう少々入れ30分煮る。お好みの水分量になるまで火にかけてください。

おいしくなるコツ

火入れの加減を調整するために野菜を順々に入れていくこと。

きっかけ

野菜だけで満足できるおかずがつくりたくて

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ玉ねぎセロリ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 19:08
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする