ズッキーニ、なす、パプリカ 夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 2本
- 黄パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 3本
- にんにく
- 一片
- A:トマト缶(ダイスカット)
- 2缶
- A:コンソメキューブ
- 1個
- A:タイムパウダー
- 小さじ1/2
- A:オレガノ
- 小さじ1/2
- A:ローリエ
- 2枚
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・玉ねぎ みじん切り
・セロリ 1.5cm幅
・パプリカ 1.5cm角
・ズッキーニ、なす 1.5cm角にカット、水に浸す(アクをだす)
・にんにく みじん切り
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りを出す。
-
- 3
- 玉ねぎとセロリと塩ひとつまみを入れ透明になるまで炒める。
-
- 4
- ズッキーニとなすを水切りして入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- パプリカを入れて軽く炒める。
-
- 6
- Aを入れ(タイム、オレガノはお好みで加減してください)、塩こしょう少々入れ30分煮る。お好みの水分量になるまで火にかけてください。
おいしくなるコツ
火入れの加減を調整するために野菜を順々に入れていくこと。
きっかけ
野菜だけで満足できるおかずがつくりたくて