簡単おしゃれ★パプリカのひき肉入りポテト詰め レシピ・作り方

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蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
簡単でおしゃれなカフェごはんです。おもてなし料理にも大活躍します。ピーマンでも作れます。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

じゃがいも(通常サイズ)
1個(120g程度)
豚肉(バラがおすすめ)
100g
玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ)
1/4個
パプリカ(何色でもOK)
2個
★塩こしょう
少々
★マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ(ピザ用でもスライスでも)
10g(1個につき。スライスなら1枚)
パセリ(あればトッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは8等分程度、豚肉は一口大に切り、バスケットに入れる。
  2. 2
    調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
  3. 3
    バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  4. 4
    スチームしている間に、パプリカを半分に切って種を抜いておく。
  5. 5
    玉ねぎをスライスする。
    厚いと食感が残るので、適度に薄くスライスしてください。新玉ねぎの方が甘みがあり食べやすいのでおすすめです。
  6. 6
    蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出し、調理カップにでた調理液を捨てる。
    調理カップについた豚肉の余分な脂をすすぐ。しっかり洗わなくてOKです。
  7. 7
    調理カップをセットし、玉ねぎとバスケットの中身、★の調味料を加え、ブレンド用フタをして5秒ブレンドする。
  8. 8
    5秒したらヘラで混ぜて様子を見て、なめらかになるまで3秒ずつブレンドする。
    様子を見ながら4~5回ブレンドすると、少し粗いマッシュポテトができます。
    (そのままでもおいしいです)
  9. 9
    パプリカに8をたっぷり詰め、その上にチーズもたっぷり乗せる。
    パプリカの大きさやお好みによって、分量以上トッピングしてもおいしいです。
  10. 10
    魚焼きグリルに入れ中火で8分焼き、様子を見る。チーズが溶けてほんのり焦げ目がついていたら、さらに3分焼く。
    8分焼いた後は、上記を目安にキツネ色の焦げ目がつくまで焼いてみてください
  11. 11
    お好みでパセリをふって、できあがり。
  12. 12
    ※ピーマンアレンジ※
    チーズトッピングの代わりに、マヨコーンver.、ケチャップver.、キムチチーズver.などもとてもおいしくできます。

おいしくなるコツ

パプリカを横半分に切って、頭をフタにしてもオシャレですが、パプリカに含まれる渋み成分のクェルシトリンには、老化を予防する効果が期待できる抗酸化作用があり、繊維に添って切ることで栄養が流出しにくくなるので、縦半分に切るのがおすすめです。

きっかけ

ベビークックだけでパーティー料理が作りたくて。魚焼きグリルは使いますが、洗い物が少なく簡単なので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
パプリカじゃがいもポテトグラタン簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
BEABA パーティー 肉詰め マッシュポテト
料理名
肉詰め

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蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

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