アプリで広告非表示を体験しよう

シソ入り袋たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
ひとりごはんからパーティーのおつまみまで、どんなシーンにも使える安定の味と見栄えです^_^ シソがほんのり香りアクセントになってます。

材料(1人分)

2個
油揚げ
1枚
シソ
2枚
希釈タイプ麺つゆ+水
2カップ
爪楊枝
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、袋にしておく
  2. 2
    小鍋に麺つゆを水で煮ものの希釈にし、2カップ分入れて沸騰したら火を止めておく
  3. 3
    爪楊枝、計量カップ、シソ、油揚げ、卵を用意。
    卵1個を計量カップに割り入れる。
  4. 4
    袋にした油揚げにシソを入れ、その上に計量カップに入れた卵を入れて爪楊枝で縫うように留める。
    これを2個分やる。
  5. 5
    4を鍋に入れて火をつけ、弱火で6,7分煮る。
    上からヘラで押してみて硬さを確認。
    固まっているようなら出来上がり。
  6. 6
    写真のように半分に切っても良いですし、
    食事の場合はそのまま切らずに盛り付けても♪

おいしくなるコツ

油揚げを袋にする時に穴が開かないように優しくやってください。 半熟も美味しいので、その時は時間を短めにして、切らずにお召し上がりください。

きっかけ

いつも食べていた袋たまごを少し変化できないかなと思って考えました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げしそ・大葉簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする