甘さ控えめ&超濃厚!香港ミルクティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- セイロンティー茶葉 小さじ2
- リプトンティーバッグ 2パック
- 水 550ml
- 砂糖 小さじ3
- エバミルク 小さじ6
作り方
- 1 鍋に茶葉と水を入れて沸騰させます。
- 2 火を止めて、ティーバッグを入れて蓋をして10分蒸らします。
- 3 茶葉とティーバッグをこし器に取り上げ、これらが入った状態のこし器に紅茶を5-6回くぐらせます。
- 4 完全に紅茶から茶葉とティーバッグを取り除き、紅茶を沸騰させます。
-
5
<ホットの場合>
温めたカップに砂糖とエバミルクを入れ、紅茶を注ぎ入れてよくかき混ぜれば出来上がり! -
6
<アイスの場合>
4に砂糖を混ぜ、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やします。 -
7
<アイスの場合(続き)>
グラスに2/3の氷を入れ、冷えた紅茶を注ぎます。
エバミルクを加えてよく混ぜれば出来上がり!
きっかけ
甘さ控えめで甘いお菓子ともばっちり合います!作り方の動画もアップしてますので併せてご覧ください♪https://youtu.be/r4xNIx2srKM
おいしくなるコツ
香港では定番でどこのお店で頼んでも濃厚ミルクティーが出てきます。ある日、日本に帰国したときに恋しくなって作ったのがきっかけです(*´▽`*)甘いのが苦手な旦那さんも大好きです♪
- レシピID:1450023385
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクミルクティー紅茶
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aytmm2020/05/26 03:29美味しかったです(^o^)