アプリで広告非表示を体験しよう

鶏挽き肉と椎茸の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
あっさりした鶏の旨味と、ジューシーな椎茸が美味しい卵とじです。

材料(3人分)

鶏挽き肉
120g
生椎茸
160g
小さじ2
◎酒
大さじ2
◎塩こしょう
3振り
6個
●和風だしの素
小さじ1
●みりん
大さじ2
きざみねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に●を混ぜて溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏挽き肉を炒めます。
  3. 3
    次いで椎茸を加えて炒めます。途中、◎を加えます。
  4. 4
    炒めた具を真ん中に集め、手順1で用意した卵液をフライパン肌から回し入れます。
  5. 5
    卵が固まったところから、返すように混ぜ火を通していきます。
  6. 6
    卵が8割がた固まったら火を止めます。
  7. 7
    余熱で火を通しながら、混ぜます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、きざみねぎを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すと、炒めすぎず卵がしっとりします。

きっかけ

卵を使ったメニューをと。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉卵とじだし巻き卵・卵焼き半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする