材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 120g
- 生椎茸
- 160g
- 油
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 卵
- 6個
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- きざみねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵に●を混ぜて溶いておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、鶏挽き肉を炒めます。
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- 3
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- 次いで椎茸を加えて炒めます。途中、◎を加えます。
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- 4
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- 炒めた具を真ん中に集め、手順1で用意した卵液をフライパン肌から回し入れます。
-
- 5
- 卵が固まったところから、返すように混ぜ火を通していきます。
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- 6
- 卵が8割がた固まったら火を止めます。
-
- 7
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- 余熱で火を通しながら、混ぜます。
-
- 8
- お皿に盛り付け、きざみねぎを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すと、炒めすぎず卵がしっとりします。
きっかけ
卵を使ったメニューをと。
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